Новости Канева ЗАО «Укршампиньон»: мифы и реальность

Об этом предприятие в Каневе знает чуть ли не каждый. Уже в течение нескольких лет в прессе и на телевидении регулярно появляется информация, в которой "Укршампиньон" освещается как едва ли не главный загрязнитель окружающей среды на Каневщине. По городу ходят слухи, будто работники, занятые на выращивании шампиньонов, болеют грибковыми заболеваниями, которые поражают внутренние органы ... Эти слухи и информация в СМИ создали стереотип, что предприятие ЗАО "Укршампиньон" является этакой "домом зла" под Каневом, от которого стоит ждать только неприятностей. А как здесь действительно?

Автор: №93 от 17 ноября 2010

В то же время мало кто из канивчаны знает, что предприятие является одним из крупнейших работодателей на Каневщине, работники которого стабильно получают достойную зарплату и социальную защиту, а также одним из лидеров по производству грибов на Украине, продукцию которого потребляют не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.
В основе технологии выращивания грибов положено создание для них благоприятных условий, в том числе закладки питательной субстанции - компоста, на котором, собственно, и растут грибы. Предприятие самости-йно занимается производством компоста не только для собственных нужд, но и для нужд еще 15 компаний по всей Украине.
Как рассказал в интервью "Днепровской Звезде" заместитель директора по продажам Евгений Старинец, солома для заделки компоста постоянно свозится, причем с большой территории - со всей центральной Украины, куриный помет - с предприятий птицеводческой отрасли, прежде всего - ЗАО "Наша ряба", с которым грибоводы давно и плодотворно сотрудничают. "Террикон" тюкованной соломы, которые можно видеть на полях у предприятия, является своеобразным «стратегическим запасом» на случай перебоев с поставками соломы на предприятие.
Как сообщил начальник цеха по производству компоста Владимир Маринчук, на участке по производству компоста одновременно задействовано около 30 человек (изменение). В целом же здесь работает более 75 человек. Для заделки компоста за один раз замачивается около 30 тонн соломы и 26 тонн куриного помета - без техники не обойтись. Здесь работает 14 тяжеловесных погрузчиков. Один из лучших прицивникив предприятия, водитель погрузчика Павел Билокопитний работает за рулем машины уже 6 лет.
- С самого утра до вечера в кабине, - говорит Павел Борисович. - За смену перебрасываем более 200 тонн грузов. Так, работа тяжелая, но важная - без нее все остановится.
Заработная плата работников зависит от выработки и составляет в среднем 2000-2500 грн. Высококвалифицированные специалисты, работающие на производстве компоста, получают больше - в среднем 3000 грн.
Как рассказал технолог компостной цеха Игорь Мидзяновський, на предприятии ЗАО "Укршампиньон" за месяц производится около 4000 тонн компоста. В товарном состоянии он имеет вид брикетов весом 19 кг каждый из уже усеянным мицелием грибов. Кстати, засева компоста происходит мицелием высокого качества - фирмы "Euro Mycel" из Франции, до предприятия поставляется напрямую. Часть готового компоста идет на собственные нужды "УКРШАМПИНЬЙОН", другая часть - на продажу. Производство компоста на предприятии безотходное - после сбора грибов его пастеризуют и он идет на реализацию в виде удобрений.
Мастер цеха по производству блоков мицелия Анатолий Подорожный на предприятии работает уже 4 года. Под его руководством находится 9 человек.
- Работаем посменно, производственный зал просторный, в нем поддерживается порядок и чистота, учитывая характер производства. Воздух очищается, поэтому дышать можем свободно, - говорит Анатолий Александрович.
В операторской на своем рабочем месте встречаем оператора технологических установок Олега Довгополик:
- Работа очень ответственная, - говорит он. - Надо следить за правильным выполнением технологических программ, за правильной работой приборов, ме-ха низ мов, следить за температурой в боксах пастеризации и многое другое. От нашей работы зависит качество компоста, а затем - качество и урожаи-йнисть грибов.
Составлен в брикеты компост затем идет или на собственные нужды, или на продажу. Хозяйничают на складе готового компоста "Карщики". Один из них - Сергея Второва - мы застали за нагрузкой фуры брикетами компоста, который пойдет на продажу.
Однако производство компоста - это лишь первый этап в сложной технологии выращивания грибов - конечного продукта работы предприятия.
- В Украине грибов выращивается только 30 тыс. Тонн в год, - говорит главный технолог предприятия Юрий Алексеев-Соколов. - Для сравнения в Польше их выращивается около 270 тыс. Тонн в год - в десятки раз больше. Это говорит о том, что этот вид хозяйства в Украине развит слабо. У нас почему-то грибы считаются деликатесом, в то время как за рубежом - это обычная еда.
Однако, возможно, главной проблемой, стоящей в настоящее время перед предприятием, является проблема с нехваткой кадров на участке сбора грибов. По словам начальника цеха по выращиванию Натальи Олексюк, на участке по выращиванию и сбору грибов в настоящее время работает 350 человек, причем на участке сбора - чуть больше 190 человек. Этого, по словам Натальи Леонидовны, мало. Работа по сбору грибов постоянная, нужно ежедневно собирать иногда до 15 тонн грибов. А людей не хватает. По мнению начальника цеха, это связано с дезинформацией населения Канева и района по якобы вредного производства на предприятии.
- Мы возим на работу людей издалека - с Гельмязева, Пальмиры, а в Каневе есть люди, которые могли бы работать на зачем-м предприятии, - говорит Н. Олексюк. - Но по какой причине они не желают у нас работать. Бытует такое почти фантастическая мысль, что работники предприятия заражены грибковыми заболеваниями, которые уничтожают их внутренние ор-ганы. Что я могу сказать по этому поводу: это чистой воды байка, которую придумали, возможно, бывшие работники предпри-ва, которые по разным причинам были уволены с работы, а теперь таким образом мстят. Я работаю на "УКРШАМПИНЬЙОН" с 2002 года, вообще с грибами - с 1998 года. За это время мне ни разу не пришлось сталкиваться с той ситуацией, которая описана в этих байках.
Зато предприятие обеспечивает работающих всеми условиями для работы и отдыха. Работа, конечно, не из легких, но человек, который действительно идет работать, имеет возмож-ность хорошо заработать. Поскольку работа по сбору грибов является весьма специфической, на обучение новых сотрудников идет почти месяц (надо иметь прави-льну осанку тела, правильно брать грибы и др.). Зарплата зависит от выработки и может достигать 4000 грн. в месяц. Во-приятие также заботится о социальной защищенности работников: предоставляются декретные отпуска, больничные, работников привозят на работу и отвозят обратно домой автобусами предприятия.
Уже 8 лет работает на сборе грибов Татьяна Кобзева, 7 лет работает здесь Диана Бутенко, 4 года - Надежда Юрченко. На вопрос о том, правда ли, что люди, которые работают на ди-Лянке сбора грибов, болеют грибковыми заболеваниями, ответили:
- Не верьте в эту болтовню - это неправда. Так, работа напряженная, постоянно на ногах - гриб подрастает - он ждать не будет. Его надо собрать. И пока гриб не соберем полностью - никуда не пойдем. Через час в среднем собираем по 7 кг грибов, иногда - до 14 кг - все зависит от их размеров. А разговоры о том, что он поражает человека - извините, это какой-то бред.
После сбора грибов их отправляют на консервацию в Хмильнянськои филиала ЗАО "Укршампиньон". Оттуда продукция поступает к потребителям как нашей страны, так и зарубежья. По словам заместителя директора по продажам Евгения Старинца, большая часть продукции идет за границу - в России, Белоруссии, Казахстана. Единственными конкурентами ЗАО "Укршампиньон" в деле выращивания грибов является польские и китайские предприятия, однако по качеству и вкусовым качествам продукции они все же уступают отечественным.

подготовил
Анатолий Дмитренко

источник " Днепровская Звезда "

PS. А вы говорите, "шампиньон", это вредно.

Похожие

новости
... использует куки для предоставления услуг и в соответствии с Политика Cookies , Вы можете указать условия хранения или доступа к куки в вашем браузере. Черные женские балерины 7846-P BLACK * A
А как здесь действительно?