болезни винограда

  1. Болезни винограда: милдью
  2. Болезни винограда: оидиуму
  3. Болезни винограда: хлороз
  4. Болезни винограда: серая гниль
  5. Болезни винограда: некроз
  6. Болезни винограда: антракноз
  7. Болезни винограда: церкоспороз
  8. Болезни винограда: ексориоз

В этой статье, мы попытаемся рассказать о болезни винограда

В этой статье, мы попытаемся рассказать о болезни винограда. Как правило, они поражают, как отдельные части, так и все растение целиком. Данные болезни можно разделить на инфекционные и неинфекционные, они серьезно нарушают жизнедеятельность растения, даже могут ее убить.

Неинфекционными болезнями не могут заразиться другие кустарники в винограднике. Заболеть такими болезнями виноград может как под влиянием неблагоприятных погодных явлений, таких как град, засуха, сильная жара или наоборот - повышенная влажность, так и при недостатке определенных полезных элементов. Очень часто, виноград болеет за кислотность почвы или его засоленность и повышение щелочного баланса. Также, почва может быть непроницаемым для воды или иметь малую мощность - бедность питательными веществами, не позволяет растению нормально развиваться. Все эти неблагоприятные факторы могут стать причиной заболевания виноградного куста. Кроме того, такой причиной могут стать и поломки самого куста.

Если виноградный куст заболел, то это можно увидеть по целому ряду признаков. Например, сразу же бросается в глаза слабое развитие куста, его несимметричность и наличие некрозов. Кроме того, яркими признаками заболевания являются пятна, растрескивание, высыхание гребней и изменение окраски. Если Вы заметили такие симптомы, то необходимо сразу же принимать меры. Ведь, куст, который болен неинфекционными болезнями, дает слабый урожай или вообще перестает плодоносить, а кроме того, он может стать чрезмерно уязвимым для инфекционной болезни винограда.

Инфекционный болезни вполне могут передаваться от больных кустов к здоровым. Как правило, заражение происходит под влиянием возбудителей, которыми являются бактерии, вирусы или грибки. Такие болезни винограда особенно опасны, так как при определенных, благоприятных для их распространения, условиях, болезнь может поразить большую часть виноградника, и даже полностью уничтожить его. Передача подобных болезней происходит как между живыми кустами, так и от отмерших частей инфицированных кустов. Кроме того, опасные споры и бактерии, а также болезнетворные грибки, могут быть занесенными на куст ветром, водой, животными и человеком, а также сельскохозяйственным инвентарем. Как Вы сами понимаете, риск заражения этими болезнями достаточно велик.

С данными болезнями винограда необходимо бороться всеми доступными методами. Из методов борьбы с инфекционными болезнями можно выделить профилактические мероприятия, сохранение высокого агрофона и карантин. Если же инфекция все же проникла в ваш виноградники, то проводятся истребительные мероприятия, задача которых - лечение зараженных кустов. Также применяют опрыскивание и другие методы, уничтожающие источник заражения.

Чтобы меньше проблем с болезнями и вредителями, сначала используйте растения, которые имеют повышенную сопротивляемость к болезням и различным вредителям.

Болезни винограда: милдью

Милдью является самой распространенной грибковой инфекцией, поражающей виноград. Выражается эта болезнь в том, что на листьях растения появляется белая мучнистая сыпь. Болезнь поражает виноград, растет практически во всех климатических зонах, за исключением самых жарких и сухих. Главный удар принимает на себя зеленые листья куста, практически в любое время вегетативного периода.

Зимой, пораженные листья опадают под куст или разносится ветром. Благодаря чрезвычайно прочной оболочке, грибные споры милдью могут пережить суровые холода. После того, как в весеннее время, температура воздуха увеличивается до плюс десяти градусов по Цельсию, споры начинают вырабатывать спорангии, которые снова попадают на листья с помощью дождевой воды или вместе с ветром. Когда спорангии попадают на поверхность листа, то его оболочка разрывается и появляются зооспоры, обладающие большой подвижностью. Именно так и происходит первичное заражение виноградного куста болезнью милдью.

При влажности, превышающей 90 процентов, температуре воздуха свыше 13 градусов по Цельсию, спороношения грибка происходит наиболее активно, и за сезон, грибок может дать более 20 генераций. Когда температура повышается более 22 градусов, то грибки начинают размножаться еще активнее. На листке появляются желтые пятна, которые разрастаются и сливаются вместе. С нижней стороны листа, во влажную погоду, данные пятна покрываются белым пушком. В конце концов, листок засыхают и опадают. Если зараженными оказались молодые зеленые побеги, то они покрываются точечными бурыми пятнами. Но самое опасное происходит, когда заражаются молодые соцветия. Под тлетворным влиянием милдью, они сразу же отмирают. Через плодоножки, споры грибка попадают непосредственно на плоды, и последние чернеют и отпадают. Как только температура повышается выше тридцати градусов по Цельсию, развитие болезни прекращается.

Чтобы бороться с этой напастью, виноградник нужно держать под постоянным наблюдением и своевременно принимать меры по ликвидации очагов заражения, и проводить профилактические опрыскивания. Первое в сезоне опрыскивание проводят перед самым цветением растения. Опрыскивательную жидкостью один из этих препаратов: арцерид 30-40 грамм, поликарбацин - 40 грамм, Полихим - 40 грамм, хлороксид меди - 40 грамм, который разводят в десяти литрах воды. Также широко применяется 1 или 2 процентная бордосская жидкость, согласно инструкции на упаковке.

Второе опрыскивание необходимо проводить после цветения, в тот момент, когда ягоды винограда достигают размера спичечной головки. Опрыскивание проводят то же самое, что и в прошлый раз, только к раствору добавляют 80-90 грамм коллоидной серы. Это же опрыскивание проходят и в третий раз, с дополнительным добавлением ядохимикатов, применяемых для борьбы с оидиумом и другими болезнями и вредителями. Если сезон засушливый, то после первых двух опрыскиваний, третье не проводят до тех пор, пока не начнутся осадки. Все опрыскивание следует прекратить примерно за месяц до сбора урожая.

В случае, если Вы выращиваете сорта, которые имеют групповую устойчивость к милдью и других болезней и вредителей, то можете их опрыскивать, эта процедура не требуется. Если хотите максимально снизить риск поражения милдью, то обязательно высадите вокруг куста укроп, и после всходов, оставьте 3-4 растения, другие уберите.

Болезни винограда: оидиуму

Это грибковая инфекция, поражающая самые части виноградного куста, среди которых листья, соцветия, побеги и ягоды. Пораженный этой болезнью растение легко распознать по наличию седеющие-пепельного налета на листьях, которые, со временем, засыхают и отпадают. Ягоды, пораженные этой болезнью, трескаются и загнивают. Данный грибок распространяется своими спорами течение всего лета.

Для профилактики данного заболевания, нужно ликвидировать запущенность кустов, открыв доступ свежему воздуху и солнечным лучам ко всем частям куста. С междурядий также рекомендуется убрать все растения, кроме низькорастучих культур, таких как укроп, лук, чеснок, редис и другие. Во время опрыскиваний, к раствору необходимо добавлять коллоидную серу, в пропорциях 80-90 г на 10 литров воды. Если опрыскивание не проводится, то можно обработать кусты простым раствором коллоидной серы, в той же пропорции. Кроме того, можно обработать куст порошковой серой, смешанной с 20-30 процентами древесной золы.

Болезни винограда: хлороз

Это болезнь, вызванная нарушением обмена веществ растения. Эти изменения вызваны плохими грунтовыми условиями. Проявляется это заболевание желтизной листья, подавленным ростом и образованием поросли. Если куст поражен достаточно сильно, то он может и вовсе погибнуть. Хлорозом чаще всего болеют кусты, которые растут в почвах, содержащих избыточное количество растворенного извести, а также в сильно влажных почвах.

Если причина болезни заключается в чрезмерной влажности почвы, то проводят дренажные мероприятия. В случае, если почва содержит большое количество извести, то обрабатывают его раствором антихлорозину, который заливают в ямки, глубиной примерно 40 сантиметров, у каждого соседнего куста. Объем раствора, заливаемого составляет 5 литров, но если куст сильно большой, то можно залить и больше. Наиболее пораженные кусты также опрыскивают этим раствором. Если почва при этом песчаный, то его удобряют навозом, который растворен в двойном количестве воды. А если в почве не хватает железа, то растения опрыскивают раствором 0,5% железного купороса, правда, это может вызвать легкий ожог растения.

В случае, если почва нормальный, то его просто удобряют. Обычно вносят сернокислый аммоний и суперфосфат. Микроудобрения, в количестве двух таблеток, разведенных в десяти литрах воды, также оказывают положительный эффект на больное растение. Кстати, перед тем, как укрыть растение на зиму, можно опрыскать ее нитрафеном.

Болезни винограда: серая гниль

Болезнь, которая образуется на ягодах, в период их созревания. Причиной для образования этой болезни является чрезмерно дождливая погода. Болезнь проявляет себя тем, что виноградины сморщиваются, а гроздья винограда покрываются густым серым налетом. Также от этой болезни страдают соцветия, которые полностью засыхают.

Для того, чтобы побороть эту болезнь, часто опрыскивают растение чистой питьевой водой, 1-процентным раствором зеленого мыла или 0,7% раствором соды (70 грамм на 10 литров воды). Пораженные побеги и грозди подлежат обязательному сбора с растения, с последующим уничтожением.

Болезни винограда: некроз

Некроз еще называю пятнистым некрозом, выражается в засыхании и отмирании одно и двухлетних лоз, а иногда даже и веток. Эта болезнь наносит особенно тяжелый ущерб растению. Проблема в том, что диагностировать эту болезнь на ее начальных этапах не удается, поскольку некротические пятна образуются под поверхностным слоем коры и проникают глубоко внутрь древесины. Их можно увидеть только если снять верхний тонкий слой коры. Данные пятна разрастаются и образуют единое кольцо, которое и приводит к отмиранию частей растения.

Как правило, данная болезнь развивается в земляном валу, когда растения на зиму укрывают слоем земли. Если осень была дождливая, а зима теплая, с частыми оттепелями, то создаются идеальные условия для возникновения данной болезни.

Эффективных средств лечения от этой болезни винограда не существует, поэтому, все способы борьбы с ней, носят чисто профилактический характер. Прежде всего, внимательно осматривайте саженцы при покупке, ведь некрозно материал может быть уже в них, и такие саженцы гарантированно погибнут. Кроме этого, укрывайте гиклы растения землей в зимний период. Если в регионе холодные зимы и укрытия необходимо, то лучше воспользуйтесь целлофановой пленкой или любым другим сухим материалом.

Болезни винограда: антракноз

Данная болезнь сильно распространена в Украине и Молдове, и страдают от нее устойчивые к милдью сорта винограда, которые, к сожалению, оказались совершенно неустойчивыми к антракнозу. Как и большинство болезней, антракноз поражает побеги, соцветия, ягоды и, конечно же - листья растения. На побегах и листьях появляются буроватые или коричневые пятна с темной каймой. Ткань растения, пораженная этими пятнами, становится сухой и хрупкой, листья опадают, а побеги становятся ломкими. На ягодах также появляются вдавленные пятна, а молодые ягоды, могут полностью засохнуть.

Как правило, пораженные болезнью участки ткани отрезают и сжигают. Также практикуется полив очагов поражения 3-х процентной бордоской жидкостью до цветения растения. А через 10-12 дней после окончания цветения, процедуру повторяют, только уже с 1-процентным раствором этой самой жидкости. Также, можно использовать заменители, такие как: арцерид, поликарбацин, Полихим, хлороксид меди и другие.

Болезни винограда: церкоспороз

Данная болезнь проявляет себя с начала августа. Сначала, на нижней стороне листьев появляется оливковый налет. Данный налет, распространяясь, сливается в единые пятна, которые приобретают бурого цвета. После этого, листья начинают засыхать и отпадает. Ягоды также подвержены этой болезни, их плодоножках появляется оливковый налет, со временем переходит в бархатный покров зеленого цвета. Ягоды начинают осыпаться, как и листья, от малейшего прикосновения. Сама болезнь является грибковой и распространяется между клеток ткани растения.

Бороться с этой болезнью стоит регулярным удалением высохшего листьев и тщательного ухода за кустом и почвой.

Болезни винограда: ексориоз

Еще одно заболевание, которому подвержены сорта винограда, устойчивые к милдью. Болезнь поражает любые части растения и характеризуется появлением черных пятен. Если заражение серьезное, то происходит отмирание однолисних побегов, а кора растения, после периода созревания, покрывается белым налетом, с большим количеством черных пятен. При поражении этим заболеванием, гроздья винограда отсыхают и падают, вследствие серьезного поражения плодоножки. Особенно часто данная болезнь возникает при дождливой погоде, а ее возбудителем является ?? грибок, который проводит холодное время года на почках и лозе, а также опавших листьях и ягодах.

Если хотите побороть эту болезнь, то не допускайте скапливания опавших листьев под кустом. Если Вы заметили пораженные участки на самом растении, немедленно отрежьте их и сожгите. Для профилактики, можете до того, как распустятся почки, обработать виноград 0,6-ти процентным раствором бензофосату, а во время распускания почек, обработайте куст процентным раствором бордоской жидкости. Через неделю, можете повторить обработку.

По материалам: art-pen.ru .

Читайте также:

Комментарии:

Похожие

Обрезка винограда летом, как начинающим обрезать лозу правильно
Видео: Виноград Обрезка куста содержание: Обрезка винограда летом проводиться для того, чтобы растение не тратило свои силы на развитие новых отводов. Дело в том, что виноградник относится к быстрорастущим
Упаковка кофе - сокровищница знаний - блог CoffeeDesk.pl
Вино и кофе Когда мы покупаем бутылку вина, мы рассчитываем на больше информации, чем: 100% винограда из Франции . Мы ищем информацию о названии сортов, винограднике, ежегоднике, месте производства и способе розлива, а также краткое сенсорное описание. Так почему же для кофе достаточно лаконичной информации: 100% кофейных зерен из Бразилии ? На большинстве полок магазинов мы находим кофе с таким описанием: «XYZ Gold» - смесь кофе, идеально подходящая
Особенно часто данная болезнь возникает при дождливой погоде, а ее возбудителем является ?
Так почему же для кофе достаточно лаконичной информации: 100% кофейных зерен из Бразилии ?